Buku ini berusaha menjelaskan bagaimana makanan, khususnya serat pangan, dapat mencegah terjadinya kanker kolon. Untuk menunjang pemahaman pembaca tentang bagaimana mekanisme serat pangan dalam mencegah terjadinya kanker kolon, proses biologis terjadinya kanker kolon dan hewan model apa saja yang sering digunakan dalam penelitian coba diuraikan. Bagaimana pengaruh berbagai jenis makanan dan zat…
Secara elegan dan mendalam, Fareed Zakaria menggambarkan kebenaran yang mendasar pada zaman kita yang sebelumnya pernah disampaikan oleh Aristoteles dan Tocqueville, yaitu bahwa demokrasi yang tidak diatur dapat meruntuhkan kebebasan dan supremasi hukum. Masa Depan Kebebasan merupakan salah satu buku terpenting mengenai trend politik dunia yang muncul pada satu dekade terakhir. Anlisisnya yang …
Sampai saat ini ketergantungan pangan masih didominasi oleh beras. Dari total kalori yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, hampir 60% dicukupi oleh beras. Kondisi ini sangat tidak menguntungkan bagi pola ketahanan pangan nasional. Penganekaragaman tanaman pangan selain padi, harus dilakukan jika ketahanan pangan nasional tetap ingin dijaga. Beberapa pilihan tanaman yang bisa dikembangkan, …
Makanan sebagai kebutuhan dasar manusia untuk hidup harus selalu tersedia baik dalam bentuk yang masih mentah atau yang sudah diolah. Secara alami, makanan mengalami suatu proses kerusakan yaitu secara fisik, mekanik, kimia sampai kebusukan akibat mikroorganisme, sehingga memunculkan pertanyaan mengapa makanan mudah rusak? Apa penyebabnya? Bagaimana menanggulanginya serta metode apa yang dapat…
Buku ini disusun sebagai buku ajar untuk menjadi acuan perkuliahan mahasiswa baik S1, S2 atau S3, ataupun riasyarakatyangberminatrnenekunispesialisasillmu dan Teknologi Pangan di lingkungan Perguruan Tinggi maupun di lembaga-lembaga penelitian dan lembaga pendidikan tinggi lainnya. Isi buku ii i lebih ditekankan pada pengantar pengetahuan untuk setiap topik atau bab, yang dititikberatkan pad…
Buku Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan memuat tulisan ilmiah mengenai beberapa hal tentang berbagai cara pengolahan dan pengawetan baik secara fisika, kimia maupun mikrobiologis seperti cara pengeringan, suhu rendah, suhu tinggi, dan dengan cara teknologi lebih canggih lagi yaitu Irradiasi serta bagaimana cara penggunaan bahan tambahan makanan, dan penggunaan mikroba yang dikenal denga…
Telur salah satu bahan pangan hasil ternak, mempunyai banyak keistimewaan. Makanan olahannya banyak disenangi orang, enak dan kaya gizi, terutama sebagai sumber protein mutu tinggi. Banyak sekali jenis olahannya, bahkan bisa menjadi makanan eksotik yang bergengsi dan mahal harganya. Telur merupakan satu-satunya bahan pangan hasil ternak yang tidak impor dan telah berhasil swasembada. Produks…
Buku ini disusun sebagai referensi bagi mahasiswa yang sedang mendalami Ilmu dan Teknologi Pangan. Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan bagi mahasiswa lain dan masyarakat pada umumnya untuk membacanya, karena dengan sengaja bahasa dan istilah-istilahnya disusun secara lebih populer. Konsumsi protein di negara-negara berkembang termasuk Indonesia, sebagian besar berasal dari sumber sereali…
Istilah pangan fungsional (functional foods) merupakan nama yang paling dapat diterima semua pihak untuk menggolongkan makanan dan minuman yang mengandung bahan (bahan-bahan) yang diperkirakan atau telah dibuktikan dapat meningkatkan status kesehatan dan mencegah timbulnya penyakit tertentu. Untuk konsumen, istilah lama yaitu health foods mungkin lebih menarik dan lebih berarti; namun istilah …
-
Buku ini meliputi: - Cara mengatasi anak suka membangkang atau melawan - Cara menghadapi anak yang keranjingan video game - Cara mengatasi depresi pada anak - Cara mengatasi anak suka mengamuk dan memaki - Cara mengatasi anak yang merasa kesepian atau terkucil - Cara mengatasi anak yang bandel dan tak bisa diam - Cara mengatasi anak yang suka mengambil barang orang lain - Cara menghadap…
-