Kopi merupakan komoditas perkebunan yang memegang peranan penting dalam perekonomian nasional, terutama dalam meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan rakyat, sumber pendapatan dan devisa negara, penyedia lapangan kerja, perolehan nilai tambah dan daya saing, pemenuhan konsumsi dalam negeri, bahan baku industri dalam negeri dan optimalisasi pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan. …
Istilah "Cacingku adalah ATM-ku"saat ini cukup populer di kalangan pembudidaya cacing yang intensif menggeluti bidang ini. Karakter cacing yang relatif mudah dipelihara, pengadaan bibit yang cukup sekali, perkembangan yang cukup cepat, ketersediaan limbah organik sebagai media sekaligus pakan yang sangat berlimpah merupakan keunggulan komparatif yang menjadi andalan para pembudidaya cacing, Dit…
Ikan gurami memiliki nilai ekonomi dan keunggulan untuk diproduksi komersial, karena permtntaan pasar betum terpenuhi dengan harga jual lebih tinggi dibandingkan ikan air tawar iainnya serta makin digemari masyarakat, citarasanya gurih dan lezat, dagingnya mudah dicerna, dan bergizi tinggi. Tak sedikit restoran mewah menyuguhkan masakan gurami sebagai menu utama, bahkan di waning, lesehan, temp…
Sampai saat ini, cabai masih menjadi prioritas utama petani dalam bercocoktanam. Cabai memang tergolong dalam tanaman dengan tingkat adaptasi lingkungan yang tinggi sehingga dapat tumbuh di berbagai kondisi. Akan tetapi, untuk memperoleh hasil yang maksimal, diperlukan cara bertanam yang baik dan perawatan intensif terhadap tanaman cabai. Dalam buku ini dijelaskan mengenai cara bertanam untu…
Kerusakan Hutan Indonesia Tercepat di Dunia. Apakah hal itu akan terus kita biarkan? Mampukah kita mengatasi permasalahah tersebut? Apa yang dapat kita lakukan untuk mengatasinya? Degradasi hutan yang tak terkendali membuat jumlah hutan kita terus berkurang dari waktu ke waktu. Penebangan hutan untuk industri, pembalakan liar, penyalahgunaan HPH, peralihan lahan hutan menjadi perkebunan, dan…
Kultur jaringan memperbanyak tanaman dalam kondis aseptis, menghasilkan tanaman dengan sifat yang identik dengan induk atau sifat yang diinginkan, bebas dari penyakit, tidak membutuhkan lahan yang luas, dan dapat menghasilkan banyak bibit unggul tanaman dalam waktu yang singkat. Buku ini dapat menjadi panduan dalam pelaksanaan teknik kultur jaringan karena memuat esensi penting kultur jarin…