Swasembada kedelai menjadi kata kunci yang tidak asing lagi bagi para peneliti kedelai, praktisi, dan mahasiswa pertanian. Oleh karena kebutuhan kedelai dalam beberapa dasa warsa ini meningkat dibandingkan produksi dalam negeri. Beberapa penemuan varietas-varietas unggul kedelai yang tahan terhadap cekaman biotik dan antibiotic yang ekstrim berhasil dibentuk dari berbagai perkawinan silang dan …
Buku Kompendium Penyakit-Penyakit Tanaman Kedelai berisi semua jenis penyakit tanaman kedelai, baik disebabkan oleh jamur, bakteri, virus, nematoda, maupun kahat hara, yang muncul di pesemaian maupun di lapangan. Selain itu, membahas penyakit tanaman kedelai baik yang telah dikenal di Indonesia maupun yang belum dikenal di pertanaman kedelai Indonesia, yang menyebabkan kerugian terhadap produks…
Rasanya kita sudah tidak asing lagi dengan yang namanya kedelai. Hal itu karena kedelai atau kacang kedelai yang termasuk salah satu tanaman polong-polongan sering dijadikan bahan dasar makanan kita sehari-hari. Akan tetapi, tidak semua orang mengetahui bagaimana cara mengolah kedelai dengan benar sehingga menjadi makanan atau minuman yang lezat dan bergizi. Berkenaan dengan hal tersebut, bu…
Sejak dahulu upaya peningkatan konsumsi kedelai telah dilakukan oleh berbagai pihak, namun sampai sekarang tampaknya tahu dan tempe tetap hanya dikonsumsi oleh sebagian kecil golongan bawah dan sebagian golongan menengah. Upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan ``gengsi`` tahu dan tempe belum menampakkan hasilnya. Dengan pengertian dan apresiasi yang lebih baik terhadap peranan kedelai…