Text
Sukses budi daya ikan gurami secara intensif
Ikan gurami memiliki nilai ekonomi dan keunggulan untuk diproduksi komersial, karena permtntaan pasar betum terpenuhi dengan harga jual lebih tinggi dibandingkan ikan air tawar iainnya serta makin digemari masyarakat, citarasanya gurih dan lezat, dagingnya mudah dicerna, dan bergizi tinggi. Tak sedikit restoran mewah menyuguhkan masakan gurami sebagai menu utama, bahkan di waning, lesehan, tempat pemancingan tak luput dari kehadiran aneka olahan gurami.
Kuatnya anggapan ikan gurami pertumbuhannya lambat perlu segera diluruskan. Justru ikan ini layak dibudidayakan secara intensif melalui penerapan teknologi tepat guna, khususnya teknologi pakan dan padat penebaran ikan. Budi daya ikan gurami tidak hanya dilakukan di kolam-kolam air tawar seperti kolam tanah dan kolam beton, tetapi juga dikembangkan di perairan umum seperti di waduk dan danau dalam Keramba JaringApung(KJA).
Keberhasilan wirausaha gurami tidak lepas dari peranan jenis atau strain ikan gurami unggulan antara lain gurami Angsa, Jepang, Bluesafir, Paris, Porselen, Bastar, Kapas, Batu, dan Padang. Informasi dan inovasi teknologi tepat guna sebagai panduan bagi para pelaku bisnis dan pemerhati komoditas ikan gurami disajikan dalam buku ini.
Tidak tersedia versi lain