Text
Pengaruh jenis biomassa terhadap kualitas api pada proses gasifikasi menggunakan reaktor downdraft
PENGARUH JENIS BIOMASSA TERHADAP KUALITAS API PADA PROSES GASIFIKASI MENGGUNAKAN REAKTOR DOWNDRAFT
Amrie Rosady, Kemas Ridhuan, Dwi Irawan,
Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Tenik, Universitas Muhammadiyah Metro Jl. Ki Hajar Dewantara 15 A Metro, Lampung.
Abstrak
Di indonesia jumlah biomassa padat berupa batok kelapa, bambu, dan sekam padi cukup banyak dan menyimpan energi potensial yang dapat di gunakan sebagai energi terbarukan dan salah satunya untuk pemanfaatan enrgi dari biomassa padat menjadi bahan bakar melalui prroses gasifikasi, penelitian ini menggunakan alat uji gasifikasi ripe downdraft
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis biomassa terhadap kualitas api dan mengetahui persentase padatan sia yang dihasilkan dari masing-masing biomassa serta mengetahui berapa lama waktun yala api yang mampu di hasilkan
Metode pengujian ini adalah experimen dengan rancangan alat uji yang semuanya di lakukan di dalam leb kampus dua fakultas teknik universitas muhammadiyah metro, rangkaian alat uji yang digunakan adalah gasifkasi sistem downdraft dan bahan uji yang di pakai ada tiga jenis yaitu batok kelapa, bambu, dan sekam padi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas nyala api terbaik dan lama waktu nyala api terlama adalah biomassa bambu dengan temperatur nyala api 428° C memiliki nyala api berwarna kebiruan dan lama waktu nyala api selama 5 menit, 12 detik untuk nyala api terbaik kedua batok kelapa dengan nyala api bertemperatur 387 °C kemudian kualitas nyala api terendah adalah sekam padi dengan temperature 350 °C dan untuk nilai persentase padatan sisa terbanyak yaitu sekam padi sebesar 33,5% dan yang kedua sekam padi sebesar 21,3% kemudian yang terakhir bambu sebesar 20,7%.
Kata kunci: gasifikasi, kualitas api, lama waktu nyala api, sisa padatan, batok kelapa, sekam padi, bambu.
Tidak tersedia versi lain