Text
Analisis pengendalian persediaan bahan baku pada usaha kecil menengah (UKM) Keripik Tunas di Metro
ABSTRAK
Alfhatia, Genta, 2015, "Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Keripik Tunas Di Metro". Skripsi, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro. Pembimbing (1) Suharto, S.E..M.M. Pembimbing (2) Ratmono, S.E..M.M
Kata Kunci : Pengendalian Persediaan Bahan Baku, Dan Economic Order Quantity (EOQ)
Penelitian ini dilakukan di Usaha Kecil Menengah Keripik Tunas di JL. Mujair No. 27 Yosodadi 21, Metro Timur, Kota Metro, Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada usaha kecil menengah (UKM) keripik Tunas di Metro.
Metode pengujian dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data daiam penelitian ini yartu dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data yaitu dengan metode Economic Order Quantity (EOQ).
Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan berdasarkan analisis pengendalian bahan baku berpengaruh positif terhadap pemesanan bahan baku dengan meminimalkan pemesanan bahan baku. Saran yang diajukan adalah agar dipertahankan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) karena dapat mengurangi jumlah pemesanan persediaan bahan baku yang berdampak pada penghematan biaya pemesanan.
Tidak tersedia versi lain