Text
Analisis pengendalian bahan baku produksi tepung tapioka pada PT. Sangga Buana Di Seputih Banyak Lampung Tengah
PT Sangga Buana merupakan salah satu perusahaan swasla yang
bergerak dibidang pengolahan singkong. Hasil produksi utama PT Sangga
Buana adalah tepung tapioca dan menghasilkan produk sampingan yaitu onggok
dan elot.
Tujuan penelitian ini adalahz
1. untuk mengetahui cara pengengendalian persedlaan bahan baku dengan
mengunakan metode EOQ sehingga dihasilkan jumlah pembelian yang
ekonomis pada PT Sangga Buana.
2. Untuk mengetahui jumlah frekuensi dn interval waktu pembelian bahan
baku untuk kelancaran proses produksi pada PT. Sangga Buana.
Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode EOQ
(Economic Order Quantity) dan mengunakan perhitungan frekuensi dan interval
waktu pembelian bahan baku.
Hasil dari penelitian ini adalah perhitungan yang dilakukan dengan
mengunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) yaitu sebesar
525.466,5Kg/tahun. Dan Dapat diketahui jumlah frekuensi pembelia bahan baku
yang optimal dalam 1 periode 88 kali/tahun dan intervalnya yaitu 4 hari.
Tidak tersedia versi lain