Text
analisis econimic order quantity (EOQ) persediaan bahan baku pada home industri mie ayam Metro Pusat Lampung
Menetapkan persediaan bahan baku yang ekonomis secara tepat
sehingga perusahaan dapat eksis untuk dapat mencapai tujuan yang
diinginkan perlunya menentukan pemesanan secara ekonomis dan
menentukan pemesanan kembali bahan baku yang digunakan atau
reorder point (ROP) agar pembelian bahan baku tidak mengganggu
kelancaran kegiatan produksi, besamya bahan yang digudang
perusahaan harus sama dengan keperluan produksi dengan
memperhitungkan safety stock jika terjadi keterlambatan dalam
pengiriman. Home Industri Mie Ayam Bapak Ngadiman Di 15 Polos, Metro
Pusat Lampung, merupakan salah satu perusahaan yang bergerak
dibidang produksi mie basah untuk memnuhi permintaan konsumen
(warung-warung)
Tujuan penelitian ini adalahz 1. Untuk mengetahui jumlah
pemesanan persedian bahan baku tepung terigu yang ekonomis
2. mengetahui penentuan waktu pemesanan kembali persediaan bahan
baku tepung terigu pada Home lndustri Mie Ayam Bapak Ngadiman 3
mengetahui safety stock.
Hasil ppmbahasan atau analisis yang penulis lakukan maka penulis
dapat menyimpulkan bahwa: 1. dengan Economic Order Quantity (EOQ)
maka home industry bapak Ngadiaman bisa mendapatkan pemesanan
ekonomis sebesar 2.000 kg sekali pesan, untuk memenuhi pemakaian
bahan baku sebesar 60.000 kg pertahun, 2. Menurut perhitungan (ROP)
perusahaan harus melakukan pemesanan kembali pada saat persedian
telah mencapai titik minimum sebesar 1.000 kg dan untuk memenuhi
masa tunggu selama 5 hari maka diperlukan safety stock sebesar 400 kg
saran yang oerlu dilakukan perusahaan adalah membuat
perencanaan pengendalian bahan baku sehingga proses produksi tidak
terhambat dan perusahaan perlu menentukan pemesanan kembali bahan
baku tepung terigu, sehingga perusahaan dapat membproduksi denga
Iancar.
Tidak tersedia versi lain