Text
analisis penentuan luas produksi optimal pada usaha roti pelangi nusantara di kelurahan margodadi Metro Selatan Lampung
Perusahaan dalam menjalankan suatu kegiatan usahanya bisa dipastikan selalu dihadapkan
pada berbagai macam masalah. Volume penjualan produk roti pelangi nusantara hanya
berdasarkan pesanan, penjualan dikatakan belum optimal karena berada dibawah kapasiias mesin
maksimal.Tujuan dari penelitian ini _adalah untuk mengetahui kombinasi produksi roti yang tepat
berdasarkan kapasitas mesin produksi maksimal dalam mencapai luas produksi yang optimal.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian primer dengan metode deskirptif kuantitatif,
sedangkan konsep dan variabelnya adalah kombinasi produk dan kapasitas mesin. Penelitian ini
dilakukan di Perusahaan Roti Pelangi Nusantara yang beralamatkan di Lingkungan ll, jalan
nusantara, RW/RT O04/007 Kelurahan Margodadi, Kecamatan Metro Selatan, Kota Metro, Provinsi
Lampung. Teknik pengumpulan data dengan obsenrasi dan wawancara. Alat analisis yang
digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan aplikasi linear programming dengan
metode simpleks untuk mendapatkan kombinasi produk yang optimal.
Produksi roti pelangi nusantara hanya berdasarkan pesanan konsumen saja, terhitung sejak
periode November 2013 hingga Oktober 2014 jumlah produk roti yang di produksi berkisar antara
100-140 pak. Hasil analisis dengan menggunakan aplikasi linear programming dengan metode
simpleks didapat kombinasi produk selama satu bulan sebanyak 182 pak untuk roti roll, 176 pak
untuk roti durian, 342 pak untuk roti kelapa, dan 334 pak untuk roti ooklat susu, dengan contribution
margin sebesar Rp 54.169580 dalam satu bulan. Sedangkan berdasafkan analisis sensitivitas,
perubahan pada koe?sien fungsi tujuan untuk produk roti roll, roti durian, roti kelapa, roti coklat
susu, secara keseluruhan sama yakni dapat dinaikan maksimal M (positif besar) dari yang
digunakan, sedangkan penurunannya dapat diturunkan sampai Rp 0. Untuk batasan kapasitas
mesin (kendala 1) perubahan nilai ruas kanan yang diperbolehkan minimal 3,4277 dan maksimal
tidak boleh melebihi M (positif besar). Untuk batasan kapasitas bahan baku roti roll perubahan nilai
ruas kanan yang diperbolehkan minimal 10,2265 dan maksimal tidak boleh melebihi M (positif
besar). Untuk batasan kapasitas bahan baku roti durian perubahan nilai ruas kanan yang
diperbolehkan minimal 9,9077 dan maksimal tidak boleh melebihi M (positif besar). Untuk batasan
kapasitas bahan baku roti kelapa perubahan nilai ruas kanan yang diperbolehkan minimal 9,6000
dan maksimal tidak boleh melebihi M (positif besar). Untuk batasan kapasitas tenaga kerja
perubahan nilai ruas kanan minimal 471,888? dan maksimal tidak boleh melebihi M (positif besar).
Untuk kapasitas varian rasa gula halus perubahan nilai ruas kanan yang diperbolehkan minimal 0
dan maksimal tidak boleh melebihi 11.467,8600. Batasan kapasitas varian rasa durian perubahan
nilai ruas kanan yang diperbolehkan minimal 0 dan maksimal tidak boleh melebihi 11.096,4300.
Batasan kapasitas varian rasa kelapa perubahan nilai ruas kanan yang diperbolehkan minimal 0
dan maksimal tidak boleh melebihi 12.500,0000. Batasan varian rasa ooklat perubahan nilai ruas
kanan yang diperbolehkan minimal 0 dan maksimal tidak boleh melebihi 12.100,0000.
Keberhasilan menentukan kombinasi produk yang optimal hendaknya diikuti dengan
peninjauan kembali kebijaksanaan proses produksi berdasarkan pesanan konsumen. Perusahaan
diharapkan selalu menggunakan analisis seperti linear programming dengan metode simplek untuk
dapat menentukan luas produksi berkenaan dengan kombinasi produk optimal, sehingga
keuntungan yang seoara maksimal akan mudah didapat.
Tidak tersedia versi lain