Text
Identifikasi kontaminasi bakteri Escherichia Coli pada minuman jus mangga di Kelurahan Banjar Rejo sebagai sumber belajar biologi berupa leaflet untuk kelas X sub materi pokok bakteri
Kata kunci: Jus Mangga, Bakteri Escherichia coli, dan SumberBelajar Biologi Berupa
Lea?et.
Escherichia coli atau biasa disingkat E. coli adalah salah satu jenis spesies
utama bakteri gram negatif. Pada umumnya bakteri ini diketahui terdapat secara
normal dalam alat pencemaan manusia dan hewan. Keberadaannya di luar tubuh
manusia menjadi indikator sanitasi minuman apakah pemah tercemar oleh kotoran
manusia atau tidak. Keberadaan Eschericia coli dalam air juga dianggap memiliki
korelasi tinggi dengan ditemukannya bibit penyakit (patogen) pada pangan. Tujuan
; penelitian ini untuk mengidenti?kasi kontaminasi bakteri Escherichia coli dan
mengetahui jumlah bakteri~ Escherichia coli pada minuman jus mangga menggunakan
metode MPN (most probable number) Escherichia coli serta menyusun hasil
penelitian sebagai sumber'belajar biologi berupa lea?et.
' Penelitian ini dilakukan pada bulan Febuari 2015, dengan tiga tahap Pengujian
yaitu uji penduga (presumptive test), uji penguat (con?rmed test), dan uji
perlengkapan (completet test) dan isolasi-identi?kasi melalui uji biokimia Indole,
Methyl red, Voges-Proskauer dan Citrate (IMViC). Hasil pengujian menunjukkan
hasil 0 (n01) dan hasil MPN/ml rata
Tidak tersedia versi lain