Text
Pengaruh variasi volume efektife microorganism 4 (EM4) terhadap kualitas bokashi serabut kelapa sebagai bahan penyusun petunjuk praktikum berbasis inkuiri
- ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi volume EM4 dan mengetahui volume EM4 yang paling tepat terhadap kualitas bokasi serabut kelapa sebagai bahan penyusun petunjuk praktikum berbasis inkuiri. Penelitian
ini dilakukan di Desa Banjar Rejo Kecamatan Batang Hari Lampung Timur, tanggal 23 Januari sampai 13 Februari 2015. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 tepat terhadap kualitas bokasi serabut kelapa. Pengaruh terbaik dittmjukkan pada
P3 (volume EM4 500ml). Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kandungan N, P dan K memenuhi'persyaratan minimum SNI 19-7030-2004, sedangkan rasio C/N dan pH belum memenuhi persyaratan SNI 19-7030-
2004. Hasil penelitian dapat menjadi bahan' penyusun petunjuk praktikum
berbasis inkuiri untuk SMK Kejuruan Pertanian mata pelajaran Dasar
Tidak tersedia versi lain