Text
Teknologi penanganan dan pengolahan telur
Telur salah satu bahan pangan hasil ternak, mempunyai banyak keistimewaan. Makanan olahannya banyak disenangi orang, enak dan kaya gizi, terutama sebagai sumber protein mutu tinggi. Banyak sekali jenis olahannya, bahkan bisa menjadi makanan eksotik yang bergengsi dan mahal harganya.
Telur merupakan satu-satunya bahan pangan hasil ternak yang tidak impor dan telah berhasil swasembada. Produksi telur mempunyai keistimewaan tersendiri. Telur dapat diproduksi dari beberapa jenis unggas. Ukuran badan unggas yang kecil dan relatif cepat memulai produksinya, menimbulkan minat banyak orang untuk beternak unggas petelur.
Ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (IPTEKS) tentang telur sudah jauh berkembang dan mampu membuka rahasia macam-macam sifat fungsional dari telur. Berbagai sifat fungsional ini telah diaplikasikan dalam berbagai pengolahan pangan yang awalnya didasarkan pada pengalaman tradisional seperti roti tawar, roti basah, cakes, kue-kue, berbagai gorengan, salad dressing, mayonnaise, dll. Beberapa sifat
Tidak tersedia versi lain