Text
Mengenal antioksidan
Radikal bebas adalah molekul yang kehilangan electron, sehingga molekul tersebut menjadi tidak stabil dan selalu berusaha mengambil electron dari molekul atau sel lain. Radikal bebas sebenernya terbentuk secara alami sebagai bagian dari proses metabolisme tubuh kita. Namun radikal bebas juga dapat dipengaruhi oleh factor lingkungan, termasuk kebiasaan merokok, penggunaan pestisida pada makanan, polusi dan radiasi. Radikal bebas yang terbentuk dalam tubuh dapat diminimalisir dengan adanya senyawa antioksidan dalam tubuh kita. Senyawa antioksidan memiliki kemampuan untuk menetralisir radikal bebas tanpa menjadi radikal bebas itu sendiri. Ketika anti oksidan menetralkan radikal bebas dengan menerima atau menyambungkan electron, mereka tidak akan berubah menjadi radikal bebas dan tetap stabil. Dengan kata lain, antioksidan adalah zat kimia yang menawarkan electron mereka sendiri ke radikal bebas, sehingga mencegah kerusakan sel. Dalam buki ini membahas antioksidan, jenis-jenis senyawa antioksidan, manfaatnya bagi kesehatan serta sumber-sumber makanan potensial antioksidan.
Tidak tersedia versi lain